El efecto protector de la lactancia materna aumenta en proporción
directa con su duración. A pesar de los prejuicios culturales de nuestra
sociedad, la lactancia materna más allá de los 2 años sigue teniendo beneficios
tanto para la madre como para el niño y muchas madres eligen esta opción
natural. (CLM-AEP 2015)
La Encuesta
nacional sobre estado nutricional, practicas de alimentación y anemia del año
2011 informa que el 44.8 % de los/as niños/as de 12 a 15 meses y el 27% de los
/as niños/asde 20 a 23 meses (27%) continuarecibiendo leche materna.
(RUANDI-UNICEF, 2011)
Componentes de la
leche materna y sus funciones:
La leche
materna tiene unalto contenido en lactosa y oligosacáridos fundamentales para
inhibir la adhesión bacteriana al epitelio intestinal y favorecen el
crecimiento de lactobacilos y bifidobacterias.
Dentro de
los oligosacaridos interesa destacar el papel del ácido siálico cuya presencia
en la leche materna es abundante sobre todo al comienzo de la lactancia y tiene
una función importantísima en el desarrollo y maduración del sistema nervioso
central.
El contenido
proteico es menor que en la otras leches, de mayor digestibilidad. Las
proteínas séricas alfalactolabumina con un papel prebiótico sobre las
bifidobacterias y fuente de taurina y cisteina, lactoferrina que favorece la
absorción del hierro y tienen una función antimicrobiana, y laIG A factor inmune
por excelencia que interfiereen la adherencia de bacterias y virus en la pared
intestinal.
Las grasas
son el principal aporte energético. Los ácidos grasos de cadena larga
Araquidónico y Docosahexanoico juegan un papel importante en el desarrollo cerebral
y de la retina, y son dependientes de la dieta materna.
En cuanto a
los minerales la biodisponibilidad de la leche humana es muy buena. El
contenido de hierro por ejemplo, es bajo pero dada esta característicauna
pequeña cantidades suficiente en los primeros 6 meses. (SUP, 2002)
Otros
componentes de la leche humana: aminoácidos, hormonas, factores de crecimiento,
nucleótidos, agentes antiinflamatorios e inmunomoduladores y poliaminas, todas
con funciones específicas.
¿Que
aporta la leche materna a partir del 6 mes de vida del niño?
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A partir de los 6 meses, la leche materna como único
alimento ya no es suficiente. La inclusión de
alimentos debe ser gradual con un adecuado valor calórico y proteico, de
consistencia blanda y diversos sabores evitando el agregado de sal y de azúcar.Para
prevenir la anemia, y teniendo en cuenta que el consumo deleche materna disminuye,
se suplementa con hierro.
En cuanto a
la inclusión del gluten, las recomendaciones actuales son de introducirlo gradualmente
a los 6 meses y no más de los 7, mientras el bebé esta amamantando. Se reconoce
un papel protector de la leche materna en este sentido.
Desventajas de la introducción temprana de
sólidos.
El
crecimiento infantil no mejora con la alimentación complementaria antes de los
6 meses, aun en condiciones óptimas es decir, con alimentos inocuos y
nutritivos
Diversas
organizaciones médicas desaconsejan la introducción de alimentos antes de los 6
meses por varios motivos:
- El nivel de desarrollo neurológicoymotriz del lactante no es el adecuado por la presencia hasta el 4-6 mes del reflejo de protrusión, falta de sostén cefálico, y la incapacidad de mantener erguido el tronco.
El tubo digestivo todavía es
inmaduro y la permeabilidad del mismo es mayor, entonces es frecuente la
aparición de diarreas e infecciones
Existen recomendaciones
(OMS-OPS 2001, SUP 2002) de que ciertos alimentos introducidos luego de los 6
mesesdisminuyen el riesgo dealergias, eczemas y enfermedad celíaca.
Una vez introducidos los
sólidos, la lactancia
materna con todos los beneficiosque tiene para el lactanteen la prevención
deenfermedades,ya no será exclusiva porquelos alimentos tienden a desplazar a
la leche materna. Esto conlleva una menor ingesta de energía y un mayor riesgo
nutricional.
Lactancia materna más allá del año
Un documento reciente de la Comisión de
Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría propone una mirada renovada
en este sentido. (AEP, 2015). Desde
varios puntosde vistala leche materna luego del año de vida del bebe sigue
siendo un alimento necesario y fundamental para su desarrollo. A continuación
repasaremos algunos aspectos:
Nutricional:
Segúncálculos realizados por K.G. Dewey(Dewey
2001)entre los 12 a 23 meses, 448 ml de leche materna proporcionan:
·
29% de requerimientos de energía
·
43% de requerimientos de proteína
·
36% de requerimientos de calcio
·
75% de requerimientos de vitamina A
·
76% de requerimientos de ácido fólico
·
94% de requerimientos de vitamina B12
·
60% de requerimientos de vitamina C
Una vez que
el niño comienza a ingerir otros alimentos y las tomas de leche materna son
menos frecuentes y de menor volumen, se produce una compensación y la
concentración de grasas aumenta,resultando un alimento completo y de la mejor
calidad.
Inmunológico
Se ha comprobado que las
propiedades inmunológicas de la leche materna se potencian con el crecimiento
del niño, y más aún cuando se acerca el destete. Cuando éste comienza la etapa
de socialización, y está más expuesto a contraer infecciones, tendrá una fuente
importante de defensas al ser amamantado.
También se
ha visto quelas ventajas inmunológicas de la leche materna, perduran en el
tiempo, viéndose menos incidencia de leucemia infantil, enfermedades
metabólicas y autoinmunes.
Una mención
especial merecela prevención de la obesidad. Los mecanismos por los que la
lactancia materna puede proteger contra la obesidad en etapas posteriores se
debea que los bebés amamantados controlan la cantidad de leche que consumen,
aprendiendo a autorregular mejor su consumo de energía, persistiendo este
comportamiento en el futuro de sus vidas. Pueden influir en la composición
corporal en edades posteriores el menor contenido de proteína y energía de la
leche materna en comparación con las fórmulas lácteas para lactantes.
Salud
bucal
Existen
opinionesacerca de que la lactancia prolongada puede ocasionar este problema.
La realidad es que la Leche materna contiene factores defensivos como la IGA y
la lactoferrina que inhiben el crecimiento bacteriano, minerales como calcio y
fósforo y proteínas como la caseína que favorecen la remineralización, y un ph
adecuado de 7.1-7.7 que no modifica el ph bucal. Además la leche no permanece
en la boca ya que el pezón se sitúa en el paladar blando y al succionar el bebé
la misma es tragada y si no hay succión, la leche no sale. Esto sí ocurre con
la mamadera.
Desarrollo
intelectual
Favorece un
mejor desarrollo intelectual con mayores niveles de estudio alcanzados. Un
estudios reciente del Advanced Baby Imaging Lab de la
Universidad de Brownrealizados por RNM en niños entre 10 meses y 4 añosencontraron
que loscerebrosde bebés alimentados con leche materna tienen un mayor
desarrollo en las áreas de lenguaje,de la función emocional y la cognitiva.
(Brown University 2013)
Emocional
y afectivo, la importancia de la lactancia
materna es el contacto piel a piel, el olor, la voz, y la generación de un
vínculo de seguridad y afecto muy estrecho que lo preparan para la
independenciay que tiene sus beneficios durante toda la vida.
Efecto de la inclusión de alimentos en la flora intestinal del bebe
Las
bacterias colonizan el intestino del niño desde el momento del nacimiento.
Estas bacterias proviene de:
·
el pasaje del bebe a través
del canal de parto cuando está expuesto a las bacterias de la vagina y el colon
materno cuando es parto natural
·
el contacto piel a piel con
su madre, la succión del pecho, los besos y los cuidados maternos si nace por
cesárea y por parto
·
la alimentación con leche
materna
La leche
materna contiene 1000 millones de bacterias por litro que van a formar parte de
la alimentación natural del bebe, entre ellasStaphylococcus, Streptococcus,
Enterococcus, Lactococcus, Lactobacillus, Weissella,LeuconostocyBifidobacterium.
Esta
presencia no es por contaminación sino que proviene de la misma madre a través
de un mecanismo interno(eje bronco entero mamario)a través del cualvan a hacer
su aparición en la leche materna
Además la
leche humana es fuente de oligosacáridos (0.8-1.2 g/100ml en la leche materna
madura)que ejercen en el intestino del bebe un efecto prebiótico, entendiéndose
por tal aquel ingrediente alimentario no digerible que estimula el
crecimiento y la actividad de las bacterias lácticas
en el colon, dándole propiedades protectoras
frente a infecciones enterales y un efecto inmunomodulador en el sistema
inmunitario intestinal del bebe.
En los niños
alimentados de forma exclusiva con leche materna en pocas semanas la flora
intestinal es dominada por las bifidobacterias.
Durante el
período de lactancia, las bacterias van a ser necesarias para la utilización de
los nutrientes de la leche humana y para la protección y maduración del sistema
digestivo bebé. Cuando se introducen los alimentos son necesarias otras
bacterias, por lo tanto los alimentos que se introduzcan condicionan y
determinan en parte que bacterias se incorporan a la flora. En este proceso de
colonización, las primeras bacterias que lleguenal tubo digestivo van a
condicionar a las que puedan llegar despuésya que los microorganismos
establecen relaciones entre si que serán determinantes en la composición de la
flora intestinal.
A los 6
meses, al introducir alimentos complementarios, las bifidobacterias ya no serán
dominantes, pero estudios
realizados en la Universidad de Carolina del Norte muestran que los niños alimentados a pecho tienen una
flora intestinal más preparada para la inclusión de alimentos, que los niños
alimentados con leche artificial. La diferencia está en que el cambio de la
flora microbiana es más gradual en los alimentados con leche materna. (Thompson,
2015)
En niños
alimentados con leche artificial, la presencia de bifidobacterias en el
intestino es menor y posterior en el tiempo. La flora intestinal está compuesta
por Staphylococcus, Streptocuccus, y
gran cantidad deEnterobacteriace. Actualmente las leches de fórmula, con
el objetivo de lograr este efecto prebiótico que existe en la leche materna,se
adicionan con galactololigosacaridos GOS y fructooligosacaridosFOS y también
con cultivos de bifidobacterías y lactobacilus. Las heces del bebé pueden ser
más blandas dependiendo de la dosis
Ventajas de la leche materna en el momento de comenzar
la inclusión de alimentos
Ya desde el
útero materno el bebé está expuesto a la variación de sabores del líquido
amniótico.
Está
comprobado que los aromas y sabores de los alimentos que la madre consume pasan
a la leche materna. Los sabores naturales de
algunos alimentos (ajo cebollao vainilla) pueden detectarse entre 1 y 2 horas
después de su consumo. Esta particularidad es una ventaja frente a la
leche de fórmula que siempre mantiene el mismo sabor. Los cambios que
experimenta la leche materna facilitaran posteriormente la inclusión de
alimentos ya que una vez adquirida la preferencia por un sabor específico
también es provocada por alimentos que contienen dicho sabor
Conclusión:
La leche
materna tiene por su composición y por el acto de amamantar, una enormidad de
beneficios para el bebé, para su madre, sus familias y para las sociedades en
la que están insertos, que se prolongan mas allá de los 6 meses.Es fundamental
mantener la lactancia luego de la inclusión de los alimentos para mantener una
buena flora intestinal y la protección inmunológica que ésta aporta.
A la luz de los
beneficios está en las sociedades promoverla yvelar para que cada día sean más
los niños amamantados por un tiempo prolongado.
Ana Inés Rosas
Nutricionista
Instituto Uruguayo de
Lactancia Materna
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